Отлетав, как и положено, на различных тренерах, задумался о переходе на более серьезную технику. Решил - буду строить. Так как к бальзовой конструкции еще, по ряд причин, был не готов, то в качестве основного материла была выбрана знакомая многим потолочка. Я был очень удивлен о таких возможностях этого народного материла, прочитав статью о 2х метровой Экстре из потолочки. За советом я обратился к автору этой модели - Алексею Ефимову и узнал, что его "потолочные" модели поставлены практически на потоковое производство и в настоящий момент отрабатывается модель метровой Катаны. Упущу подробности, скажу главное - приобрел я таки эту самую модель, потому что и цена и состояние готовности модели к первому полету меня очень даже устраивала.

Что же это такое - Катана из потолочки? Собранный и обклеенный скотчем фюзеляж с хвостовым оперением, подготовленное место под мотораму, пластиковые крашенные капот и фонарь, хвостовое колесо. Две обтянутые консоли крыла крепятся к фюзеляжу с помощью карбоновой трубки и резиновых стяжек. В комплекте стойка шасси с легкими колесами.
Обтяжка скочем хороша тем что при аварии самолёт в большинстве случаев только помнется, не потеряв свою целостность конструкции, таким образом помятый участок можно выпрямить утюгом, натянуть складки и всё Ок, ну конечно бывают исключения из этого...

Фонарь крепится к фюзеляже на магните - простое и очень удобное решение. Капот выполнен из ПЭТ, поэтому ему не страшно капотирование - такой материал только царапается не лопаясь.
Моторама выполнена из пенопласта, с приклеенной фанеркой к которой, в свою очередь, крепится мотор. По идеи, при серьезной аварии эта пенопластовая моторама и первый шпангоут лопаются, а самолёт остаётся цел - надеюсь это утверждение если и придется проверить, то не так часто.
Модель достаточно компактна - в собранном виде она легко перевозится в багажнике или на заднем сиденье легкового автомобиля. Хотя, при желании, модель можно собрать/разобрать за считанные минуты.
Осталось приспособить свойский мотор, бортовую электронику и аккумулятор и можно начинать летные испытания.

Цветовая схема очень даже яркая, как говорил автор этой модели, тема эта зовется "Хонда", хотя на мой взгляд ей больше бы пошло сравнение с "Феррари". Ну да ладно... Надеюсь, что такая красочная модель будет хорошо заметна на фоне любого неба, да и привлечет взгляды окружающих. Стоить заметить, что декали вырезаны очень аккуратно.
В общем доводка модели до летного состояния заняла всего пару вечеров.
Думаю стоит в этом месте сказать о кратких характеристиках модели:
- размах крыла - 1015 мм
- длина - 970 мм
- пустой вес - 290 г!
- полетный вес с LiPo аккумулятором на 2200 мАч - 600 г
На поле
Имея разносторонний опыт в пилотировании радиоуправляемых самолетов, не стал рисковать новой моделью и зажал рули до 25°, зная о пилотажных возможностях Катаны. Конечно, сейчас не особо погода радует, но как-то выдались выходные хоть и облачные, но относительно тихие. В тяговитости винтомоторной группы я был уверен на "все сто", поэтому ручку от себя, и модель свечкой уходит ввысь. Думал хвататься за триммеры, но и этого не потребовалось модель летела уверено и прямолинейно. Да, это не тихоход-тренер со своей неповоротливостью, здесь совсем другая картина - модель четко реагирует на команды, не заваливаясь куда-то в строну от намеченного курса. Какое-то новое, необыкновенное чувство пилотирования охватывает, пока Катана кружит в воздухе. Понимаю, что ее возможности намного выше моих пилотских способностей удерживаю себя от попыток сотворить невообразимое и чреватое печальными последствиями. Посадка прошла более чем удачно - модель летит при такой скорости, что кажется вот-вот и будет срыв, но нет - дотянул до земли и модель довольно плавно села.

В тот день я дал полетать на модели более опытному летчику - самолет оказался очень маневренным, но в тоже время и способным на отличное планирование на небольшой скорости. Модель зависала в полгаза, полет "на ноже" был выполнен без проблем за счёт большой площади руля направления, посадочная скорость небольшая - можно запросто спарашютировать - так сказать сделать "лифт".
Теперь жду очередной погоды, а пока можно и в симуляторе потренироваться.
Обычно в конце надо как-то подытожить всё вышесказанное - модель оказалась на "высоте", только одни положительные эмоции, а её соотношение цена-качество в подспорье с именитыми производителями подобных моделей.
Навигация по статьям | |
![]() |
Мотопланер Kyosho Stratus 2000S
![]() |
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
|